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건강정보

노화, 질병의 원인 활성산소, 증가 원인, 항산화 식품

by 노력하면 2023. 2. 25.
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활성산소란

산소는 인간이 살아가는데 꼭 필요하지만, 반대로 인간의 몸을 늙고 병들게 하는 존재이기도 합니다. 인간이 호흡을 통해 몸속으로 들어온 산소는 몸 구석구석으로 운반되어 에너지를 만드는데 쓰이는데, 세포 속에 존재하는 에너지를 만드는 기관인 미토콘드리아는 산소를 이용해서 에너지를 발생시키고, 이 과정에서 활성산소라는 부산물을 함께 만들어 냅니다. 예를 들자면 자동차가 연료를 태우며 달리는 과정에서 부산물인 배기가스가 나오게 되듯이 활성산도가 이와 같습니다. 몸의 찌꺼기라고 할 수 도 있습니다. 또한 과잉 생산된 활성산소는 세포에 산화 작용을 일으켜 세포막을 공격해 세포의 구조를 무너트리고 DNA까지 손상시킬 수 있는데, 활성산소에 손상된 세포는 돌연변이 세포로 자라나고 결국은 암을 비롯한 질병을 일으키게 되는 것입니다. 활성산소가 처음 생겼을 때는 세포의 기능을 방해하는 정도지만 장기간 지속되면 세포의 손상을 유발하게 됩니다. 또한 활성산소는 생화학적으로 매우 불안정한 물질이기 때문에 세포와 혈액 속에 지방이 활성산소의 작용으로 산화되어 과산화지질이 되어 이는 바로 노화의 주범이 되는 것입니다. 

1991년 존스 홉킨스 대학 의학부는 "지구상에 존재하는 인류의 질병은 3만 6천 가지인데, 이 질병의 모든 원인은 바로 활성산소이다."라고 발표했습니다. 대표적으로 암, 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 심근경색, 아토피성 피부염 등의 질환 중 약 90% 정도가 활성산소와 관련이 있다고 합니다. 인간이 살아가는데 활성산소 생성은 피할 수는 것이지만 다행히도 인체 내에서는 활성산소가 세포를 공격해 산화시키기 전에 이를 막아 인체에 해가 되지 않는 물질로 바꿔주는 항산화 시스템이 존재합니다. 하지만 30대 중반이 넘어가면 활성산소는 더욱 많이 발생하는데 비해 항산화 능력은 감소하기 때문에 세포의 기능은 떨어져 노화를 촉진시키는 것입니다. 

 

활성산소의 좋은 점

활성산소는 무조건 나쁜 것만은 아닙니다. 활성산소가 다른 물질과 쉽게 반응해 산화를 일으키는 특성은 인간의 몸에 침입한 세균이나 바이러스와 결합하여 힘을 못쓰게 하여 인체를 중요한 역할을 하기도 합니다. 그런데 현대인들은 환경적으로 적정량 이상의 과도한 활성산소가 생길 가능성이 높아 활성산소가 주는 이점보다는 단점이 더 많고 이는 노화와 질병의 위험이 더욱 크게 되는 것입니다. 

 

활성산소 많이 배출되는 것들

1. 과식

장수하는 사람들의 특징 중 하나는 소식하는 것입니다. 그리고 가공식품과 패스트푸드 등에 들어 있는 각종 식품 첨가물은 소화 과정과 해독 작용으로 인해 활성산소를 더욱 많이 발생시킵니다.

2. 스트레스

스트레스를 만이 받으면 우리 몸은 아드레날린 호르몬이 분비되며, 맥박과 혈압이 증가하고 호흡이 빨라지게 됩니다. 이때 평소보다 많은 에너지가 필요하기 때문에 에너지를 많이 만들어내는 만큼 활성산소도 그만큼 많이 발생하게 됩니다.

3. 지나친 운동

운동을 하면 호흡이 빨라지며 활성산소 또한 급격히 증가하게 됩니다. 적당한 운동은 체내 항산화 효소를 높여 오히려 활성산소를 줄이는 효과를 내지만 너무 지나치게 운동을 하면 활성산소를 생성하고 정상적으로 활성산소를 제거하는 능력인 항산화력을 초과해 운동이 오히려 독이 될 수 있습니다. 아마 운동선수들 중에 실제 나이보다 늙어 보이거나 단명하는 것도 이 원인이 아닌가 합니다.

4. 흡연

담배 연기에는 타르와 니코틴 같은 유해불질뿐만 아니라 활성산소 일종인 과산화수소도 포함되어 있기에 흡연은 활성산소 증가에 직접적인 영향을 줍니다. 담배 1개 피울 때 "100조 개"의 활성산소가 올라간다고 합니다.

 

항산화에 좋은 식품을 섭취

세계 3대 항산화 식품으로는 강황, 카마오닙스, 아로니아 등의 식품이 있습니다. 이 외에도 양배추 키위, 아몬드, 당근, 토마토, 등이 있습니다. 그리고 노란색 채소에 많이 들어 있는 베타카로틴, 과일에 많은 비타민C, 견과류에 많은 비타민E, 보라색 과일과 채소에 많은 안토시아닌과 같은 항산화제를 섭취해야겠습니다. 이 외에도 다양한 식품에 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으니, 한 가지만 섭취하기보다는 골고루 섭취해야 합니다. 활성산소가 무조건 좋다 나브다기보다는 과유불급입니다. 인간의 몸에 침입한 세균이나 바이러스로부터 인간을 보호해 주는 활성산소가 과하면 오히려 몸의 정상세포를 공격해 노화와 각종 질병을 주게 됩니다. 

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